Тема 5. Доходный подход к оценке бизнеса (предприятия).

Тема 5. Доходный подход к оценке бизнеса (предприятия).

Подходы к оценке стоимости компании. Анализ ключевых факторов, влияющих на стоимость компании Система управления стоимостью компании на основе результатов оценки бизнеса. Для кого для руководителей и специалистов финансово-экономических подразделений и управлений стоимостью и рисками, экономистов, финансовых менеджеров, других заинтересованных лиц Краткое описание Оценка бизнеса. Расчет стоимости компании различными методами оценки бизнеса: Методы оценки на основе фундаментальных показателей. Методы оценки капитальных активов, чистой и средневзвешенной стоимости. Практические расчеты стоимости бизнеса на примере конкурентоспособных компаний. Система управления стоимостью компании на основе результатов оценки бизнеса.

Оценка бизнеса

Увеличение рыночной стоимости собственного капитала на 11,07 пункта привело к уменьшению рыночной средневзвешенной стоимости на ,93 пункта. Уменьшения удельного веса собственного капитала на 11,92 пункта повлекло сокращение рыночной средневзвешенной стоимости на ,9 пункта. Увеличение рыночной стоимости заемного капитала на 6,85 пункта привело к увеличению рыночной средневзвешенной стоимости на ,32 пункта.

Увеличение эффективной ставки налога на прибыль на 0,34 пункта привело к уменьшению рыночной средневзвешенной стоимости на ,7 пункта. Увеличение удельного веса долгосрочного заемного капитала на 9,4 пункта привело к увеличению рыночной средневзвешенной стоимости на 80,34 пункта. Увеличения удельного веса краткосрочного заемного капитала на 2,51 пункта увеличило рыночную средневзвешенную стоимость на 21,46 пункта.

Оценка преобразований в организации по критерию роста EVA .. Динамические методы анализа стоимости бизнеса позволяют.

Это является основным мотивом написания данной статьи. Одним из наиболее востребованных в современном финансовом менеджменте показателей является показатель . Понятие экономической добавленной стоимости англ. Стерн, которые в своих трудах описали основные особенности его применения. Экономическая добавленная стоимость — это достаточно универсальный показатель, который можно использовать для финансового анализа, управления и оценки стоимости компании.

Это, в сущности, индикатор прибыльности, которому не присущи недостатки показателей, до сегодняшнего дня использовавшихся в этих целях. Дело в том, что классическими показателями для измерения прибыльности компании являются различные показатели рентабельности , и т. Эти показатели имеют ряд недостатков:

Это можно доказать, рассмотрев все компоненты стоимости в обоих методах. В данном разделе пособия мы дадим сравнительный анализ двух методов доходного подхода с помощью построенной выше модели развития бизнеса, а также анализа чувствительности данных методов к различным факторам стоимости. При этом попутно решается еще одна задача: Прежде всего, необходимо рассмотреть само понятие чувствительности и вопросы, касающиеся применения анализа чувствительности.

Анализ чувствительности какой-либо модели или процесса представляет собой процедуру, в рамках которой выявляется чувствительность, то есть восприимчивость решения модели к исходным, переменным данным.

методы оценки стоимости бизнеса. Вопросы теории и Экономическая добавленная стоимость (EVA), определяется как операционная прибыль.

для управления стоимостью компании Основная задача менеджера — способствовать росту стоимости компании и развивать её преимущества. Показатель — экономически добавленная стоимость помогает оценивать выполнение этой задачи. Но это — не универсальный рецепт для роста бизнеса и его стоимости, а один из компонентов общей системы управления по для достижения стратегических целей.

Управление, основанное на стоимости компании Как обеспечить рост стоимости компании? Финансисты по экспертным оценкам могут подсчитать стоимость компании на текущий момент и спрогнозировать, какой она будет через 5 лет. Это — математический расчет, который даст приблизительную оценку. Таким образом, управление стоимостью компании может выглядеть как достижение финансовых показателей согласно предварительно рассчитанному бизнес-прогнозу, например, на 5 лет.

И из этого прогноза можно вывести плановый и выполнять этот показатель.

. Экономическая добавленная стоимость ( )

В настоящее время все большую актуальность приобретает концепция управления стоимостью компании. В рамках данной статьи определим наполнение концепции управления стоимостью, обозначим инструменты, используемые в рамках данной концепции, и проанализируем методы оценки и управления стоимостью компании основанные на концепции — Экономической добавленной стоимости. Суть концепции управления стоимостью компании заключается в том, что, управление должно быть нацелено на обеспечение роста рыночной стоимости компании и ее акций.

В силу огромной практической значимости, вопросы в рамках концепции управления стоимостью получили широкое отражение в научных и практических исследованиях. Большой вклад в популяризацию стоимостного подхода к управлению внесли сотрудники консалтинговой компании .

лизации в оценке бизнеса необходимы сле- дующие оценки бизнеса является метод дисконти- рования сти (Economic Value Added - EVA) и метод.

Сравнительный подход метод компаний аналогов: Метод компаний аналогов сравнение с рыночными котировками акций аналогичных компаний — миноритарные пакеты ; 3. Метод прямых сделок сравнение с сопоставимыми компаниями, которые были проданы в течение недавнего периода — мажоритарные, контрольные пакеты ; 3. Концепция экономической добавленной стоимости . В данной модели стоимость компании равна величине инвестированного капитала плюс надбавка или скидка, равная приведенной стоимости прогнозируемой экономической прибыли.

Компания стоит больше или меньше, чем инвестированный капитал, лишь в той мере, в какой она получает прибыль больше или меньше своих средневзвешенных затрат на капитал. Оценка компании с точки зрения денежного потока, поступающего в распоряжение инвесторов, требует перекомбинировать пассивы компании таким образом, чтобы остались только те финансовые ресурсы, которые явно требуют оплаты: В результате этой предварительной работы обязательства компании превращаются в ее долги , а в активах появляется величина инвестированного капитала — .

Поскольку вместо активов в балансе появляется какая-то расчетная величина, которую обычно называют инвестированным капиталом , то и вместо — рентабельности активов — используют — рентабельность инвестированного капитала. — ; — . Следуя финансовой концепции капитала, прибыль представляет прирост чистых активов компании. Если предположить, что доходность активов останется постоянной, то, зная стоимость активов и их рентабельность, можно спрогнозировать прибыль.

Оценка и управление стоимостью бизнеса

Управление стоимостью промышленного предприятия: Основы управления стоимостью предприятия: Авторы, опираясь на данную методологическую точку зрения, руководствуются утверждением, что стоимость предприятия познаваема и соотносится с такими константами, как время, место и обстоятельства ее проявления.

Рисунок 1 – Подходы и методы оценки бизнеса Показатель EVA, основанный на принципе экономической прибыли, применяется для определения.

. , - , , , . , . В последние годы проблемы оценки стоимости бизнеса и создания акционерной стоимости приобретают все большую актуальность в бизнес сообществе: Первые модели оценки стоимости бизнеса возникли в х гг. века в странах с рыночной экономикой и были достаточно простыми и ориентировались на бухгалтерские результаты деятельности предприятий. ХХ века появилось множество методов, позволяющих оценить эффективность деятельности компании на основе экономической прибыли, которая отражает создание бизнесом дополнительной стоимости.

Специфика проведения оценки на развивающихся рынках вытекает из экономических особенностей таких рынков. Несмотря на то, что четкого определения развивающегося рынка на сегодняшний день не существует, многие исследователи и международные организации, такие как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, отмечают ряд характеристик, отличающих развивающиеся рынки от развитых, а именно: Таким образом, перечисленные выше факторы оказывают существенное влияние на характер экономических связей в экономике, что напрямую влияет на применимость и эффективность отдельных методов оценки, принятых на развитых рынках, для компаний развивающихся рынков.

Экономическая добавленная стоимость

Чистая скорректированная операционная прибыль после уплаты налогов Вычитается: Вычисление учетной прибыли , хотя и позволяет в явном виде учитывать платежи по долговому финансированию, однако не учитывает затраты, связанные с финансированием на основе собственного капитала. Экономическая прибыль и, следовательно, отличается от учетной прибыли тем, что включает плату за использование всего капитала компании — как долгового, так и собственного.

ОЦЕНКА бизнеса С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ПРИБЫЛЬЮ. Авторы Этот показатель в зарубежной литературе обозначается EVA (Economic Value Added)[4]. . Щербакова, О.Н. [Электронный ресурс]: [Методы оценки и управления.

Оценка экономической добавленной стоимости ЗАО"Арсенал" на Экономическая добавленная стоимость — это метод измерения финансового состояния компании, который высчитывает реальный экономический доход. можно рассчитать как разницу между чистой операционной прибылью после налогов и альтернативной стоимостью инвестированного капитала. Основная идея и смысл показателя заключается в том, что капитал компании должен работать с такой эффективностью, чтобы обеспечить норму доходности, требуемую инвестором, акционером или другим собственником на вложенный капитал.

Экономическая добавленная стоимость рассчитывается по формуле: Экономическая добавленная стоимость возникает в компании в том случае, если за данный период времени удалось заработать доходность инвестированного капитала выше, чем норма доходности инвестора. Положительное значение означает прирост рыночной стоимости по сравнению с балансовой стоимостью чистых активов и стимул для собственников осуществлять дальнейшие вложения в предприятие.

Отрицательное же ведет к снижению рыночной стоимости компании и потере собственниками вложенного капитала за счет неполучения альтернативной доходности.

Метод капитализации дохода

В рамках этой концепции основной целью компании является максимизация ее стоимости. Считается, что именно этот критерий наиболее точно отражает эффективность бизнеса. Одним из основных этапов построения стоимостной модели является определение ключевых факторов стоимости. Иначе говоря, взаимосвязанных показателей как финансовых, так и нефинансовых , которые позволяют давать бизнесу стоимостную оценку и управлять эффективностью его развития.

Таким образом, при оценке бизнеса текущая стоимость будущих доходов, Метод оценки и управления стоимостью EVA (Economic Value Added).

Экономическая добавленная стоимость : В базовом варианте экономическая добавленная стоимость может быть рассчитана по одной из следующих взаимосвязанных формул 1 и 2: Таким образом, вторая формула расчета : Преимущества применения показателя экономической добавленной стоимости : При этом для повышения обоснованности расчетов автор методики Б. Стюарт предложил вносить корректировки в величину бухгалтерской оценки инвестированного капитала. По мнению отдельных аналитиков, это приводит к снижению объективности расчетов.

Стюарт определяет необходимость внесения большого количества возможных поправок и корректировок величины чистой прибыли и балансовой стоимости инвестированного капитала. В частности, в процессе управления стоимостью собственного компании в результат применения данной модели необходимо внести корректировки путем вычитания рыночной стоимости долгосрочного заемного капитала.

Формулы расчета по модели Ольсона, представленные в формулах 3 и 4 , аналогичны формулам базовой модели экономической добавленной стоимости 1 и 2: — рентабельность собственного капитала в период Применение модели Ольсона позволяет оценить стоимость бизнеса с позиции собственного капитала по формуле 6.

Модель : ориентация на стоимость

В этом случае рыночный выигрыш собственника при вложении в данную организацию равен нулю, поэтому он равно выигрывает, продолжая операции в данной организации или вкладывая средства в банковские депозиты. В этом случае собственники теряют вложенный в организацию капитал за счет потери альтернативной доходности. Из зависимости между рыночной стоимостью организации и значениями вытекает то, что организация должно планировать будущие значения для направления действий собственников по инвестированию своих средств.

Ожидание будущих значений оказывает существенное влияние на рост цены акций организации. Если ожидания противоречивы, будет колебаться цена акций, и в краткосрочном плане невозможно будет провести четкую зависимость между значениями и ценой акций организации.

В-третьих, преимуществом метода EVA в условиях российской . Оценка стоимости бизнеса акционерного общества на основе.

Невозможность применения метода для оценки предприятий-неэмитентов. Финансово-экономических показателей Оценка финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, деловой активности Использование традиционных групп финансовых коэффициентов; наличие установленного порядка расчета; доступность информационной базы Ограниченность оценки инвестиционной привлекательности финансовым аспектом. Данный подход, основанный на измерении стоимости компании, позволяет учесть будущие возможности компании.

Помимо того, ориентация на прибыль ограничивает временные горизонты менеджмента. Выбор показателя для определения инвестиционной привлекательности компаний строительной отрасли обосновывается следующим. Расчет экономической добавленной стоимости. Показатель экономической добавленной стоимости рассчитывается по формуле [5]: рассчитывается по формуле: В рамках проведенного исследования был рассчитан показатель для крупных компаний строительной отрасли России.

Полученные результаты представлены на рисунке 1. У всех рассмотренных компаний наблюдается положительное значение экономической добавленной стоимости. Сравнение нескольких предприятий позволяет выбрать более инвестиционно привлекательное.

для управления стоимостью компании

Добавленная стоимость как инструмент управления стоимостью бизнеса Экономическая добавленная стоимость : Добавленная стоимость как инструмент управления стоимостью бизнеса Управление стоимостью компаний является одной из наиболее продуктивных современных концепций управления. Ведущие мировые компании успешно управляют стоимостью бизнеса в соответствии с системой стоимостно-ориентированного менеджмента , , направленной на создание, повышение стоимости на основе ее оценки и мониторинга.

Труднее управлять стоимостью закрытых компаний. Увеличение стоимости бизнеса соответствует долгосрочным интересам его собственников и других заинтересованных сторон. Собственники компаний, управляющих своей стоимостью, повышают свое благосостояние, одновременно способствуя повышению благосостояния контрагентов компании.

Показатель экономической добавленной стоимости EVA может зрения оценки эффективности бизнеса использование показателя EVA более удобно, размер которой не зависит от выбранного метода учета.

Этот показатель достаточно простой в применении, и кроме того позволяет управлять стоимостью проекта. Так же стоит заметить, что данный показатель не учитывает денежных потоков — это является как его преимуществом, так и недостатком. Модель применяется для случая, когда компания не собирается использовать заемный капитал для финансирования проекта, то целесообразно применять модель остаточного дохода , которая является частным случаем модели и оперирует не показателем , а нормой доходности на собственный капитал .

Использует рентабельность собственного капитала , а не всего инвестированного капитала , при этом инновация оценивается по ее рыночной стоимости: Здесь стоимость предприятия рассматривается как стоимость его имущества на случай его распродажи плюс текущий эквивалент чистых доходов от коммерческого использования этого имущества на случай функционирования предприятия как действующего. Таким образом, в данной модели сочетаются как затратный имущественный , так и доходный подходы к оценке бизнеса.

EBITDA и стоимость компании


Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!